ГОСТ 10060.3-95
ГОСТ 10060.3-95 - бетоны. Дилатометрический метод ускоренного определения морозостойкости
Стандарт действует для бетонов, которые производятся на базе с цемента, распространяется на тяжелые и легкие типы материалов марок F25-F1000. Его нельзя применять для составов с полимерными добавками, бетоны покрытий дорог и аэродромов.
Подготовка
Изготовленные и отобранные по ГОСТ 10060 и ГОСТ 28570 образцы измеряют с определением объема перед испытаниями, после чего насыщают водой.
Для испытаний используют дилатометр с входящим в комплект стандартным образцом.
Последовательность действий
- Дилатометр с насыщенными образцами помещают в морозильную камеру и оставляют на 30 мин.
- По истечении получаса начинают понижать температуру 0,3° C в мин до -18° C.
- Составляют график, на котором отмечают объемные деформации контрольных и основных проб и разница между соответствующими значениями. На кривой заметно скачкообразное изменение параметров, когда вода замерзает и становится льдом.
Выясняют:
- Момент, когда объемные деформации максимально отличаются и величину разницы между ними,
- Средние значения для контрольных и основных проб и величину разницы между этими показателями. В каждой серии для получения среднего значения используют не менее трех величин, полученных от разных проб.
- Марку морозостойкости (F) по специальным с учетом всех параметров используемых проб, включая их геометрию и тип материала.
Выбор используемых для вычислений формул определяется маркой используемого для проведения исследований прибора (двухканальный ДОД-100, ДОД-100К на три или ДОД-100К/3 на пять каналов).
Оценка результатов
По таблицам устанавливают морозостойкость (F) по 1 или 2 принятым методикам. Определяющим фактором при присвоении материалу марки морозостойкости является сравнение среднего показателя объемных деформаций с максимальным значением разницы между данными, снятыми с основных и контрольных проб. Если при таком сравнении первое число оказывается меньше – испытываемый состав успешно прошел проверку и подтверди заявленные свойства. При равных значениях предварительно указанную марку снижают.